部门动态

工作计划

首页 >> 部门动态 >> 工作计划 >> 正文

信息化建设与管理中心迎评工作方案

发布日期:2021-08-10    作者:信息化中心     来源:信息化中心    点击:

为迎接本科教学工作合格评估工作,确保我校评估工作目标的实现,根据《宿迁学院迎接教育部本科教学工作合格评估工方案》通知(宿院委[2021]58号)的要求,为做好2022年下半年迎评工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展、突出整改落实;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量和本科教学水平。

二、工作目标

(一)通过合格评估,大力提高信息化工作与我校教学工作对信息化实际需求的适应度、提高师生对信息化教学资源的保障度、提高信息化保障教学过程和教学质量保障体系运行的有效度、提高师生的满意度。

(二)通过合格评估,深化改革信息化建设思路,丰富信息化服务教学工作的软硬件资源,创新信息化人才培养体制机制,促进信息化人才培养协同发展、扩展信息化服务教学工作内涵发展、特色发展,提高信息化人才培养深度。

(三)通过合格评估,进一步总结凝练信息化建设与管理中心的服务特色,切实解决实际工作中存在的问题和不足,促进中心信息化服务本科教学工作再上新台阶。

三、评估范围

合格评估范围包括:

信息化建设与管理中心服务本科教学工作合格评估自评报告

为了使我中心合格评估迎评工作高效、有序开展,特成立相关组织机构。

(一)合格评估迎评工作领导小组

组 长:王月敏

副组长:李亮

组员:孙莉 沈佑田 陈浩 臧胜鲲

领导小组主要职责:

1、决定信息化建设与管理中心实施合格评估迎评工作的总体方案,决定合格评估工作中的重大事项;

2、审定《宿迁学院信息化建设与管理中心信息化服务教学工作评估自评报告》、汇报等相关材料;

3、指挥协调信息化中心各职能部门推进合格评估工作。

组员主要职责:

1贯彻落实信息化建设与管理中心合格评估迎评工作领导小组的工作部署,统筹协调各职能部门之间的工作;

2、制订合格评估迎评工作方案及工作计划,分解评估任务,落实目标责任,细化工作安排;

3、布置、检查各科室、各职能部门的评估工作,组织开展专项评估、自评自建及预评估工作;

4、汇总宿迁学院校园网建设规划文档、宿迁学院校园网络管理的各项文件、规定,及人员与职责清单

5、编制宿迁学院网络与信息安全突发事件应急预案

6、汇总宿迁学院信息化建设经费投入与实施情况

7、汇总宿迁学院信息化工作服务教学情况

四、工作安排

为保证评建工作有计划、按步骤进行,做到任务明确、重点突出、推进有序,高质量完成评建各项工作,将迎评促建工作过程分为自查自建、自评与整改阶段、完善建设、完善提交、正式评估阶段、整改提升阶段六个阶段。

第一阶段:自查自建阶段(2021年6—9月)

1对照评估指标体系标准,深入开展自查工作,找准差距,明确目标。

2制定评估建档规范及评估支撑材料目录;完善自查自建方案,明确自查自建工作任务,对不合格项目和存在的问题限期进行整改;

3对合格评估档案材料归档情况第一次检查,启动自评报告的撰写。开展校园网站专项自查。

第二阶段:自评与整改阶段(2021年10—11月)

1做好评建资料的建档工作。

2撰写《自评报告》。

3根据校内自评结果及整改任务要求,进行整改

第三阶段:完善建设阶段(2021年12—2022年7月)

1制定进一步整改方案,按照评估指标要求,补缺补差;

2全面配合学校的各种评估活动,进一步接受学校对部门整改、建设情况检查。

第四阶段:完善、提交阶段(2022年8—10月)

1进一步完善院《自评报告》

2规范、完善支撑材料;

第五阶段:正式评估阶段(2022年11月)

1做好正式评估各项准备工作。

2全力以赴迎接专家组进校评估。

第六阶段:整改提升阶段(2022年12月—2023年12月)

1总结本次评建工作经验,认真查找缺点和不足。

2按照专家组的意见和建议,制定整改方案,积极整改,确保整改实效,为学校未来发展奠定坚实基础。

3撰写《整改工作总结》

                                                                                                                                 宿迁学院信息化建设与管理中心                                                                                                                                                     2021年8月10日